​Популярные кровельные материалы, их преимущества и недостатки

Какой кровельный материал выгодно бы отличался своими характеристиками от своих соратников, подходил ко всем типам конструкции крыш и недорого стоил? Однозначно на этот вопрос не ответят ни производители конкретного вида кровли, ни специалисты по ее монтажу.

Прежде чем приобретать кровельный материал стоит обратить внимание на некоторые моменты, анализируя которые, вы сможете подобрать самый подходящий вариант для вашего здания:

  • 1)Предполагаемые нагрузки. Эта величина складывается из двух составляющих: сколько будет весить сама конструкция плюс вероятная масса снежного покрова, с учетом силы ветра свойственного вашему региону.
  • 2)Проект дома также поможет определиться с типом крыши. Кровля подбирается исходя из конструктивных особенностей строения, габаритов и формы крыши.
  • 3)Долговечность и назначение конструкции играет не последнюю роль. Не имеет смысла покрывать коттедж материалом, срок службы которого составляет несколько лет, как и выбрать для хозяйственных построек современный продукт, который прослужит 100 лет.

Рассмотрим самые востребованные и популярные в настоящее время материалы для покрытия крыши.

Керамическая черепица

Данный вид кровельного материала представляет собой плитку весом 2 кг и более, полученную путем обжига глиняной массы. По форме и виду они очень разнообразны и могут быть одноволновыми, двухволновыми, рядовыми, ленточными, штампованными, желобчатыми и многими другими. Если черепица высокого качества, то она может прослужить до 150 лет.

Плюсами керамической черепицы являются: простота в эксплуатации, отличное шумопоглощение, морозостойкость, негорючесть, огромный выбор форм и цвета, не подвержена коррозии, практически не требует расходов по ее содержанию, микропоры в ее структуре позволяют крыше «дышать».

Минусы тоже имеются: высокая стоимость, хрупкость, большой вес, есть необходимость в усиленной обрешетке и дополнительной гидроизоляции.

У керамической черепицы существует и облегченный вариант (вес примерно 40 кг на один квадратный метр) - цементно-песчаная черепица, однако она еще более хрупкая и дорогая.

Металлочерепица

Представляет собой лист оцинкованной стали, который обрабатывают полимерным составом. Это очень экономный вариант, который в 3 раза дешевле керамической черепицы, прост в монтаже, долговечный и прочный, легкий (вес составляет 3 кг на 1 квадратный метр), устойчив к механическому воздействию и имеет приятный внешний вид. Но помимо этого обладает слабой шумоизоляцией и может нагреваться. Шифер (асбестовые плиты)

Производят данный вид кровли из композиционного цементного материала, который укрепляют асбестовыми волокнами. Выпускают асбестоцементные листы в виде прямоугольника, имеющего волнистое рифление. Стандартный размер листа 1,2х0,7 метра, вес одного квадратного метра материала составляет 15 кг. Шифер обладает хорошими прочностными характеристиками, легко режется и имеет низкую цену. Но при этом он подвержен грибкам, хрупкий, вреден для здоровья человека и внешне малопривлекателен.

Профилированный настил

Этот вид кровельных материалов представляет собой металлические листы, которые производят из горячеоцинкованной стали, имеющие различные формы и размеры. Профилированный настил – продукт волнистый, что не только упрощает стыковку, но и придает его элементам некоторую живописность и декоративность. Профнастил широко применяют для хозяйственных построек и промышленных зданий, гаражей и заборов. Его технические характеристики отличаются высокой прочностью, коррозийной стойкостью, износостойкостью. К плюсам также можно отнести невысокую цену, простой монтаж и долговечность. Недостаток этого материала – плохая шумоизоляция.

Стальная фальцевая кровля

Покрытие, которое изготавливается из листовой или рулонной стали, и носит название фальцевая кровля. Чтобы этот строительный материал приобрел необходимые технические характеристики, его дополнительно покрывают защитным и цветным полимерным слоем. Данный тип кровли имеет неплохой внешний вид, высокие показатели огнеупорности, обладает хорошей гибкостью и небольшим весом. Однако конструкция такой кровли нуждается в дополнительном утеплении, имеет низкую устойчивость к механическому воздействию. Помимо этого монтаж потребует использования специального инструмента и оборудования, не говоря уже о знаниях и навыках специалистов, которые будут его проводить.

Алюминиевая и медная кровля

Это довольно дорогой, но привлекательный и долговечный вариант отделки крыши. Производят медные листы, как правило, в форме прямоугольников, вес одного квадратного метра составляет 7 кг, алюминиевые листы еще легче – 3 кг. Сразу после установки медная крыша имеет красивый ярко-красный оттенок, но под воздействием воды и углекислого газа покрывается зеленовато-бурой пленкой, благодаря которому материал и отличается долговечностью. Образовавшаяся патина препятствует коррозии металла, защищает от механических повреждений и воздействия солнечных лучей. На алюминии также появляется защитная оксидная пленка.

Медные и алюминиевые крыши являются экологически чистыми, не горят, не требуют особенного ухода, устойчивы даже к кислотным дождям и элитно выглядят. Единственным минусом является высокая стоимость.

Мягкая черепица

Это гибкие листы из целлюлозных волокон, которые пропитаны модифицированным битумом и дополнительно обработанные минеральными добавками с термоотверждаемыми смолами. Благодаря тому, что целлюлоза обрабатывается под высокой температурой и давлением, прочность и влагоустойчивость готового продукта увеличивается в несколько раз. Это один из самых надёжных видов кровли. Под воздействием солнечных лучей она спекается, что делает её ещё более герметичной. Важным преимуществом мягкой черепицы является то, что она может использоваться даже при устройстве крыши со сложной конфигурацией. В настоящий момент на российском рынке насчитывается порядка 10 видов этой кровли с различными видами нарезки (лепестками), что открывает для людей свободу выбора в оформлении дома. Кроме того, мягкая черепица может иметь различные толщины – от 2 мм до 10 мм. Однако такая кровля требует устройство сплошной обрешётки. Основание должно быть абсолютно прочным и ровным. К подготовительным работам предъявляются повышенные требования.

Сланцевая кровля

Относится к элитным кровельным продуктам, который раньше был доступен лишь привилегированной части населения. По сути, сланец является камнем, поэтому кровельный материал из него является самым надежным и долговечным. Производят данный материал вручную, вес одного квадратного метра которого достигает 25 кг. Чтобы срок службы сланцевой кровли был максимально долгим, ее необходимо регулярно проверять. Большие нагрузки и усадка здания могут привести к движению стропильной конструкции, и из-за этого сланец может повредиться. Такую плитку с трещиной необходимо своевременно заменить.

Преимущества данного вида кровли очевидны, главным недостатком является высокая стоимость. Цена одного квадратного метра сланца начинается от 50 евро и может доходить до 200 евро.

Кровля из природных материалов

К таким материалам относятся: дерево, солома, дерн, камыш. Востребованы они чаще всего при устройстве кровли ресторана, бара, гостиницы или отеля.

Хочется отметить, что при возведении любой постройки,чаще всего крыша является самым дорогим элементом конструкции, который и создает первое впечатление от дизайна всего здания.

Похожие статьи

Как сделать слив с крыши
Как сделать слив с крыши

Будет ли система водостоков качественно отводить воду ...

Как посчитать площадь крыши
Как посчитать площадь крыши

Конечно, организация, у которой вы будете покупать материал, ...

Как сделать двухскатную крышу
Как сделать двухскатную крышу

Для выполнения двухскатной крыши подойдет любой вид конструкции, ...

Как покрыть крышу мягкой кровлей
Как покрыть крышу мягкой кровлей

Покрытие из битумной черепицы является мягкой кровлей. ...